239 Pelajar Di Kota Langsa Mendapat Uang Zakat Senif Ibnu Sabil

  • Whatsapp

ACEH | ANALISAPUBLIK.COM – Sebanyak Rp. 239.700.000,- Zakat Senif Ibnu Sabil tahun 2018 disalurkan Baitul Mal Kota Langsa kepada 239 pelajar se-Kota Langsa.

Muat Lebih

Kegiatan yang berlangsung di aula Setda Kota Langsa, Selasa (4/9/2018), Kepala Baitul Mal Kota Langsa, Tgk Alamsyah Abubakardin, mengatakan, “Jumlah sekolah yang memperoleh Zakat Senif Ibnu Sabil itu sebanyak 119 sekolah, yang terdiri dari tingkat SD sebanyak 61 sekolah, MIN sebanyak 9 sekolah, SMP sebanyak 17 sekolah, MTs sebanyak 9 sekolah, MAN sebanyak 6 sekolah, dan Dayah sebanyak 14 sekolah. Terakhir, panti asuhan sebanyak 3 panti asuhan,” ucapnya.

Sedangkan untuk pembagiannya, kata Tgk Alamsyah Abubakardin, setiap pelajar mendapatkan sebanyak Rp.100 ribu perorang.

Wakil Walikota Langsa, Dr H Marzuki Hamid MM, dikesempatan tersebut mengatakan, “Apa yang dilakukan saat ini adalah berpedoman kepada ketentuan yang berlaku di Provinsi Aceh, antara lain sebagai berikut, Keputusan Gubernur Provinsi Aceh Nomor : 10 Tahun 2007 Tentang Pengelolaan Zakat. Dimana, zakat merupakan kewajiban bagi orang Islam berfungsi untuk membersihkan harta dan jiwa, juga merupakan sumber dana potensial dalam mewujudkan kesejahteraan, keadilan sosial guna meningkatkan taraf hidup kaum dhuafa dan sebagai salah satu sumber daya pembangunan ummat di Provinsi Aceh,” tegasnya.

Katanya, selain pengelolaan zakat disamping tuntunan syari’at Islam juga merupakan kewenangan Provinsi Aceh dalam pelaksanaan Undang-undang Nomor: 38 Tahun 1999 dan Undang-undang Nomor: 44 tahun 1999 dan Undang-undang Nomor:18 Tahun 2001. Serta, instruksi Gubernur Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam Nomor : 12/INSTR/2005 Tentang Pemotongan Zakat dari gaji dan honorarium bagi setiap Pegawai Negeri Sipil dan pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam dan Peraturan Walikota Langsa Nomor: 81 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Zakat.

Sehingga, menurut Marzuki, masalah zakat harus mendapat perhatian serius dari umat Islam, sebagai upaya untuk menghilangkan kesenjangan dan kecemburuan sosial.

Terakhir, Wakil Walikota Langsa mengajak untuk membayar zakat, infaq dan shadaqah melalui Baitul Mal Kota Langsa yang telah mempunyai legalitas untuk mengelola dana umat demi kesejahteraan umat. (Saiful AB)


Loading...

Pos terkait