4 LBH Teken MoU di PN Palangka Raya

  • Whatsapp

ANALISAPUBLIK.COM | Palangka Raya – Pengadilan Negeri Palangka Raya melakukan penandatangan kerja sama Memorandum of Understanding (MoU) dengan 4 (empat) Lembaga Bantuan Hukum (LBH) yakni Perkumpulan Penegak Hukum Rakyat Indonesia (PHRI), PERADI, GENTA KEADILAN, dan Perkumpulan Sahabat Hukum (PSH) tentang Penyediaan Layanan Pos Bantuan Hukum (POSBAKUM) bagi masyarakat kurang mampu. MoU ini dilakukan di kantor Pengadilan Negeri setempat, Kamis (13/2/2020).

Hal itu bertujuan sebagai bentuk pelayanan publik dalam bidang hukum terutama untuk masyarakat tidak mampu yang sedang berperkara di pengadilan, Pengadilan Negeri Palangka Raya.

Muat Lebih

Ketua Perkumpulan Penegak Hukum Rakyat Indonesia (PHRI) Palangka Raya, Suriansyah Halim mengatakan, MoU ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang tidak mampu dalam menghadapi perkara di Pengadilan Negeri Palangka Raya.

“Bantuan yang diberikan tidak hanya dalam pendampingan hukum di persidangan saja, tetapi juga dalam penyelesaian perkara melalui mediasi,” jelas Halim.

Halim menuturkan, dalam bantuan hukum bagi masyarakat tidak mampu ini tentu ada prosedur yang harus dipenuhi terlebih dahulu agar berfungsi dengan tepat dan untuk pelayanan dibuka setiap Senin sampai Kamis jam hari kerja di Posbakum Pengadilan Negeri Palangka Raya.

“Jadi untuk masyarakat yang tidak mampu, tidak perlu harus tajut lagi apabila sedang menghadapi suatu perkara peradilan di Palangka Raya, karena sudah ada Lembaga Bantuan Hukum yang siap melayani,” terang Halim.

Halim menambahkan, kerjasama MoU ini pada tahun sebelumnya hanya ada tiga LBH yang melayani masyarakat tidak mampu dan pada tahun ini sudah ada peningkatan menjadi empat LBH yang menjalin kerjasama dengan Pengadilan Negeri Palangka Raya dan berlaku selama satu tahun.

(Sugian)


Loading...

Pos terkait

Loading...