Rois Syuriah PWNU Jateng Ajak Petani di Blora Bertanam Organik

  • Whatsapp

ANALISAPUBLIK.COM | Blora – Rois Syuriah PWNU Jateng, KH Ubaidullah Shodaqoh mengajak para petani nahdliyin beralih bertanam organik. Hal ini disampaikannya ketika menghadiri panen perdana padi dengan pola organik oleh PKPNO (Pendidikan Kader Petani Nahdliyin Organik) yang diadakan di Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Kedungtuban, Kabupaten Blora pada Minggu, (25/10) kemarin.

Kegiatan panen perdana padi organik ini dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional 2020 oleh Pengurus Cabang (PC) NU Kabupaten Blora. Selain itu juga diadakan berbagai kegiatan diantaranya pembacaan Shalawat Nariyah, Ziarah Muassis NU dan PKPNO (Pendidikan Kader Petani Nahdliyin Organik).

Bacaan Lainnya

Acara ini dihadiri oleh Rois Syuriah PWNU Jateng, KH Ubaidullah Shodaqoh, jajaran Syuriah dan Tanfidziyah PCNU Blora, serta Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama (LP2NU) Blora.

Pada kesempatan itu, KH Ubaidllah Shodaqoh sangat respek terhadap para petani nahdliyin yang bertani secara organik. Selain berikhtiar mengurangi ketergantungan obat-obatan kimia yang selanjutnya akan menyehatkan tanah, juga sebagai upaya meneguhkan diri sebagai kholifatullah fil ardl.

“Para petani nahdliyin sewajarnya mulai berangsur beralih ke bertanam organik untuk mengurangi ketergantungan obat-obatan kimia, untuk memelihara dan menyehatkan tanah yang kemudian menghasilkan produk-produk yang organik. Lebih dari itu, bertani organik merupakan ikhtiar meneguhkan diri sebagai kholifatullah fil ardl, karena selain bertani kita juga memelihara alam ini sebagai ciptaan Allah,” tutur Kiai Ubed sapaan akrabnya.

Panen perdana ini dilaksanakan di area persawahan seluas 3 ha milik Rois KH Maghfur Ibrahim Syuriyah MWCNU Kedungtuban yang merupakan demplot dampingan LP2NU PCNU Blora.

“LP2NU Blora memiliki dampingan demlot di beberapa titik, salah satunya di Desa Wado Kecamatan Kedungtuban yang kebetulan milik Rois Syuriah kiai Maghfur. Hasil demlot ini penting sebagai pembuktian bahwa bertani organik bisa dilakukan dan berhasil,” ucap Ketua PCNU Blora H. M. Fatah.
(Jay)


Loading...

Pos terkait

Loading...